Москва
Ленинский проспект, 75/9

8 (495) 792 83 84

8 (499) 132 74 00

8 (812) 958 14 16

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 51, оф. 417

8 (812) 958 14 16

Стерлинговое серебро. История появления Sterling Silver. Пробирное клеймо.

Стерлинговое серебро. История появления Sterling Silver. Пробирное клеймо.

27.08.2014

В чистом виде серебро слишком мягкий металл для того, чтобы использовать его при чеканке монет или в личном обиходе. Было обнаружено, что при добавлении небольших количеств меди серебро становилось значительно тверже и прочнее. Так, Греческое и Римское серебро оказалось смесью именно этих двух металлов.

Король Англии Эдуард 1. Серебро в АнглииВ период Саксонской Англии содержание серебра в монетах составляло минимум 92,5% (остальные 7,5% составляла медь). Этот сплав металлов давал достаточную прочность, имел хороший цвет, сохраняя при этом высокую стоимость.

Серебро, используемое в личных нуждах (столовое серебро, украшения, церковные ценности) и для чеканки монет, играло очень важную роль в жизни Англии до сравнительно недавнего времени.  Одним из основных способов, которым человек мог сохранить свое богатство - хранить его в изделиях из серебра.  В благоприятные времена серебро использовалось ювелирами. В плохие времена серебро изымали для переплавки и чеканки монет в ближайших монетных дворах. Возможно сотни лет спустя эти монеты, в свою очередь,  были переплавлены для производства чашек и ложек. С этого непрерывного преобразования серебра из домашнего использования в валюту и наоборот приводил к появлению множества проблем в обороте серебра.

Чеканка и обработка серебра должна была выполняться по определенным стандартам. Представьте себе, что бы произошло, если бы серебро, используемое для расчетов, было выполнено из сплавов с различным содержанием серебра. Специалистам монетного двора пришлось бы тогда исследовать каждый кусочек серебра, используемый для чеканки монет. Поэтому, решено было принять один и тот же стандарт для оценки серебра, как для ювелирного  производства, так и для серебра, используемого для чеканки монет. Постановление 1238 гласит, что мастера-ювелиры не должны использовать в работе серебро  хуже, чем серебро установленного стандарта, используемое для чеканки монет (сплав в котором 92,5% минимальная доля содержания серебра.)

Установив такие стандарты, возник вопрос: как обеспечивать  соблюдение этого стандарта и как определить пробу изделия из серебра?

Решение данного вопроса  было достигнуто путем назначения инспекторов, которые в рамках этого же постановления 1238 имели право контролировать качество серебра. Изначально исследования проводили с использованием черного камня с матовой поверхностью, известного как сенсорный камень, об который терли серебро подлежащее проверке. После этого цвет серебра на камне сравнивали с эталоном, качество которого уже было определено заранее.  Если мазок совпадал по цвету с эталоном, тогда серебро считалось соответствующим  установленному стандарту. Если цвет мазка был желтее, чем на эталоне,  тогда серебро считалось хуже стандарта и частично уничтожалось.

Порт в саксонской Англии в 12 веке В двенадцатом веке, в связи с распространившейся репутацией мастеров с восточной части Германии, их методов переработки и тестирования  серебра, Англия предложила им  контролировать соблюдение стандартов при чеканке монет. Как результат того, что это были мастера с Востока, они стали известны в Англии как  Easterlings или Esterlings. В последующие годы Easterlings  было сокращено  и появилось слово Sterling , которое и сегодня употребляют при упоминании серебра высшей пробы (Sterling silver).  

С развитием стандартов серебра в Англии, во второй половине тринадцатого века, стали появляться некоторые проблемы. Проблемы были связаны в основном с монетами континентальных  суб-стандартов, в основном это Pollards и Crockards, в которых  от монеты к монете содержание серебра отличалось от стандартов принятых в Англии. Чтобы остановить отток из Англии национального богатства король Эдуард I издал указ «Statutum de Moneta», по которому был запрещен импорт и распространение иностранных монет.

Кроме того, для работы с серебром необходима была лицензия от короля. В 1300 Constable Dover Castle приказал не принимать никаких иностранных серебряных монет,  любых серебряных сосудов и посуды, любого серебра в  любом виде в монетный двор короля без специальной лицензии короля, под страхом лишения жизни и имущества. Выполнение этого приказа строго контролировалось в портах Англии, так как это были основные артерии по поставке иностранного серебра. Несмотря на такие строгие санкции, некоторые торговцы, особенно из Фландрии, тайно провозили серебро в шерстяных мешках с кожей и различными товарами в Англию.

 

 hallmarksВ 1300 году король Эдуарда I  принял важный указ. Указ обязывал ставить на серебро и золото прошедшее проверку в Англии клеймо, на котором была изображена голова леопарда. В результате выполнения этого закона, контролирующие  органы  могли легко определить Английское серебро.  Монетные дворы могли сразу определить подлинность серебра и соответствие его стандартам. 

 Это стало, пожалуй, первой и старейшей формой защиты прав потребителей драгоценных металлов – пробирным клеймом.