метка метрики Яндекса
Москва
Ленинский проспект, 75/9

8 (499) 134 83 55

8 (800) 201 28 34

(звонок бесплатный)

иконка whatsappиконка viber

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 51, оф. 417

8 (812) 958 14 16

8 (499) 132 47 60

иконка whatsappиконка viber

логотип Мстерского ювелира
Многовековая история узора

Многовековая история узора

12.03.2019

История узора «вензель» очень любопытна. Она берет свои истоки более двадцати веков назад. Слово «вензель» пришло к нам из польского «wezel», в переводе – «узел».
В фольклорных орнаментах и мотивах древних славян можно заметить некие «завитки», пышно украшающие основные цветочные или животные  орнаменты. К сожалению, точный смысл данного узора утерян. Вполне возможно, что сам «завиток» - это неполная спираль – знак мудрости.

узор

Если рассматривать мировую историю данного узора, то мы находим наши вензеля (спирали) на посуде и рисунках мастеров древней Византии. Вдохновленные античным искусством, художники того времени вложили в свои работы традиции востока, по большей части персов. С того времени орнамент стал неотъемлемой  декоративной частью почти что всех изображений, в разнообразных направлениях и ответвлениях искусства. Богатая на узоры, светская, но при этом утонченная и гармоничная работа византийских мастеров вдохновила многих художников последующих веков на использование этого орнамента. В дальнейшем вензель будет замечен в архитектуре рококо, барокко и храмовой (сакральной); на обивке мебели, изделиях декора разных эпох и народов, посуде и столовых приборах.
ОрнаментВизантийский орнамент

На столовых приборах вензель стал появляться примерно в одно время с массовой популярностью металлических столовых приборах среди европейской аристократии 19 века. Переняв европейскую моду, в России также стали богато украшать столовые приборы.  И если посмотреть на самый популярный столовый набор ещё дореволюционной России, то он обязательно будет украшен вензелями в переплетении с растительным орнаментом.

орнаменты